Разделяем личные финансы и деньги компании

Управление финансами полезный навык, а главное бесплатный. Задача капитала — увеличение, но не за счет объединения личных финансов и бюджета компании. Разделяй и властвуй.

Это важно. Важно потому, что в первую очередь будут страдать личные финансы. Деньги на жизнь. Ведь в личном бюджете вы будете искать пути решения проблем с бизнесом. А как это скажется на компании, поймете при составлении финансового отчета. Хуже недосчета, только «пересчет».

С чего начать?

Наталья Смирна, Гендиректор компании «Персональный советник» и член Американской ассоциации финансового планирования советует начинать с личного плана.

  • Проанализируйте траты в течении месяца
  • Составьте список расходов и оптимизируйте его
  • Вычеркните бесполезное

Заведите отдельный пункт для накоплений: новые вещи, автомобиль, платные курсы, на «чёрный день», отпуск или непредвиденные обстоятельства.

Будьте «адекватными» при планировании личных финансов, рассчитывая необходимую сумму для быта, по крайней мере, пока доход предприятия не превзошел необходимый для жизнедеятельности компании бюджет.

Финансовый план компании.

Составляйте бизнес-план непосредственно под бизнес, где других активов уже не будет. В этом плане не будет личных финансовых целей. Основа плана — анализ и расчет расходов компании, как запланированных, так и непредвиденных. Главное помните, порча личного имущества, развод, простуда кота и другие личные проблемы к таким расходам не относятся, для этого предусмотрите раздел в личном финансовом плане. Ситуация в мире меняется, как и в семье, поэтому анализируйте и корректируйте финансы не реже одного раза в месяц.

План «Эвакуации».

Правило, которое сформировали и используют по сей день тысячи предпринимателей и финансистов:
После бизнес-плана подготовьте отдельный финансовый план, в котором чётко прописаны пункты и обстоятельства, при которых компания прекратит существование ( складываем канцелярию, кружку и фото любимой жены в коробочку из Ikea).

Если идете до конца, не контролируя финансы и не сдаваясь, вы ГЕРОЙ, но не для голодных детей и жены.
Помните главное правило для финансового благополучия, -сохранить и приумножить.

Ссылки на статьи и ресурсы: